美努連さまに「鶏手羽ココナッツカレー」はいかがでしょう |
これは明治5年(1872)、地元の青年が壁土を取っている時、偶然鍬の先に引っかかった
もので判ったのですって。
縦29.7㎝、横20.9㎝、厚さ2~3㎜の銅板墓誌でした。
美努さまは遣唐使として唐に渡り、その後宮内庁主殿療の長官をつとめた文化人で、名字、
経歴、死亡年時、銘、経年など176文字の銘文が記されていました。
私はずうっと「みぬのおか まん」さまと読んでいました。
すんません。
このような偶然の発見は
・明日香の「高松塚古墳」、昭和45年(1970)村人が生姜の貯蔵穴を掘っていて。
・中国西安の「兵馬俑」、1974年地元の楊さん達が農耕用の井戸を掘っていて。
などあります。
あ~ぁ やっぱ、私達、歴史の上に暮らしているんですね。
そこで中華食材ココナッツを使った「鶏手羽カレー」はいかが。
鶏手羽は軽く焼き目をつけて、ココナッツミルクを入れたカレールーに入れています。
細切りの玉葱と小口切りのセロリの炒めたもの、ココナッツミルク、カレーが相まって
すっごく、こっくりした仕上がりなんですよ。
おひとつ、どうぞ。
またまた大変ご無沙汰してすいません~
ココナッツミルク、最近はちょっと大きめのスーパーにはよく置いてあるので、使う機会が多くなって来ました~
カレーに入れると甘い香りと風味が出て子供の口には合うみたいで、時々カレーに入れます。
かっこいい器ですね!!
手羽の焼き加減がワイルドで、かぶりつきたいです~\(^^)/
こちらもですが、ご無沙汰です。
何はともあれ、今年はホントさむいですね。
今日朝、犬の水桶にぶ厚い氷が張っていました。
ココナッツミルクの缶づめ、安いですね。@124.-で買っています。
ちょこっと個性的な味ですれど。
器はお正月の雑煮用です。
手羽はね、じつをいうと圧力鍋で煮てから、焼いているのよ。
それでポロッと肉離れがいいの。
苺っ子ちゃん シモヤケになっていませんか。
がんばらない ! がんばらない !!!
インフルエンザに気をつけてね。( ´Д`)ノ~