「みょうが」 |
奈良の伝統野菜のひとつになっています。
旬は8月から9月の中旬で奈良産は終わりましたが、先日平群町で売っていたので
買いました。
薬味や酢の物で食べられていますよね。
今回ピンク色を生かしたドレッシングなと作ってみました。
材料はみょうが200g(約3コ)、玉ねぎ200g(約半分)、にんにく1かけ、酢100cc
サラダ油100cc、砂糖50g、塩大スプーン1杯強。
みょうがと玉ねぎは繊維に直角に輪切りして、全部一緒にミキサーにかけて出来上がり。
半日ぐらい寝かすと、玉ねぎのからい味の角が取れますよ。
サラダ用の野菜だけにかけても美味しいですが、海鮮ものにも合いますね。
きれいなピンク色で気分転換しょうっと。