「柿」 |
奈良県天理市の刀根さんの柿畑で「平核早生」を接ぎ木して出来た品種です。
やっぱり渋柿。
収穫して炭酸ガスで渋抜きした後、6日目に出荷されています。
これだとアルコール処理よりも日持ちし、柔らかくなるのが遅いそうですよ。
ちょっと長持ちさせる為に、コンポートにするのも一つの方法ですね。
調味料の赤ワイン、ポートワイン、砂糖、トレハロース、塩レモン、水をあわせ
ひと煮立ちさせ、柿を6等分して皮をむいたものを入れ、トロ火5分煮て、一晩置きます。
強火は柿がくずれ、再び柿の渋が出てきます。
そのままおやつに食べても、食後のデザートにもぴったり。
柿は①コレステロールを低下させる。
②血液浄化。
③脂肪の酸化を防ぐ。
④毛細管の老化を防ぐ。
何よりビタミンCが、苺に近い量とあっては、もう歓迎
この冬は挑戦するぞぉ