生駒の蜂蜜屋さん再訪。 |
そろそろ空気の乾燥が気になる頃ですね。喉に「いがいが虫」が巣くっているぞ。
そうだ ! 思い出した蜂蜜屋さんだ。
昨年ゲストさんで出て頂いたんです。
奥さまはご親切、また色々教えて下さいました。
ミツバチさんはお腹いっぱいになると満足して働かないのですって。
それで、採取した蜜は、人間が貰っているのよって。
冬は外でのお仕事はお休み。
巣箱の中で、せぇっせせっせと自分で採った蜜を食べているらしい。
花ごとにいろいろな種類の蜜があります。
山桜、アカシア、ソヨゴ、菩提樹、シコロ、クローバー、アザミ、セン、蕎麦、トチなどと。
今回は「イタドリとセン」の蜜もありました。
今年の北海道は気温が高く8月に30℃もあったので、アザミに次いで採取できたとか。
イタドリって『土手のスカンポ ジャワ更紗 ♪.......』のスカンポ。
かの地では2メートルにも成長するそうです。
お味は個性的、好きなタイプ
私はやっぱり蕎麦が好き。鉄分を含んで色は濃い目、お味個性的。
お昼は「ジブエ料理始めました。」につられて、近くの「ビストロ ルノール」さんへ。
オーナーシェフは奈良町のレストランオーナーと知り合い。
あら ! まあ !!!
来年夏の元興寺地蔵盆まんぷく供養夢まつりに出店思案中。
ランチメニューの近江鶏のトマト煮込みがいいなぁ
美味しい一日でした。