干しりんごのチョココーティングって美味しいですね ! |
今年も大量の傷つきりんご(サンふじ)をいただきました。
冬が早くやってきて、山の鳥達も餌を求め、里へ降りてきてりんごをつつくそうです。
例年よりキズものが多い。
傷みが進まない内に「干しりんご」「砂糖煮」を作ろうっと
皮を剥いて8等分、砂糖、トレハロース、少しの塩レモンで汁けが無くなるまで煮ます。
一晩寝かせて、翌日オーブンで両面乾燥させます。
60~70℃の湯で、チョコレートと少しのバターを湯せんし、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
どうってことない程簡単ですが、それぞれに一晩寝かせるといいですね。熟成(?)
日本円が¥360.-/1$だったころ、始めて食べた輸入品の味がします。
おいしい