玄米で「甘酒」 |
材料は炊きあがった小豆入り玄米500gと米麹500gだけ。
玄米ご飯をおかゆにしてミキサーにかけ60℃までさまし、麹を入れて混ぜる。
これをシャトル鍋(二重鍋で魔法瓶のようなもの)に入れ、一晩寝かすだけ。
鍋の代わり炊飯器が使えるそうですが、使った事はありません。
翌朝、甘い甘い「甘酒」の出来上がり。
こつは玄米を砕く事と温度60度にするだけ。
簡単です。
正岡子規も
『 味噌つくる 余り麹や 一夜酒 』
高浜虚子のお嬢様、星野立子も
『 腰かけし 牀几斜めで あま酒屋 』
「甘酒」は夏の季語ですね。夏に冷やして飲むと「夏バテ」によいそうです
が、やっぱり少し温めて飲むのが好物です。
これも、くれぐれも70℃以上には温めないで下さいね。
麹菌が死ぬそうです。整腸にはなりません。