エスニックふりかけ パートⅡ |
更に進化させました
今「エジプト塩」が大層ヒットしているようです。
アーモンド、ビスタチオ、白ゴマにクミン、コリアンダー、塩をミックスしているのですね。
私の場合、クミン、コリアンダーとくれば、カルダモンになり、カレー粉になります。
アイディアをヒントにして「エスニックふりかけ Ⅱ」を作りました。
材料はピスタチオ多め、アーモンド、カシューナッツ、コリアンダー、クミン、
塩(ちょっと贅沢して沖縄のぬちまーす)。
全部をミキサーで少しガァーと廻します。粒が残ればキッチン鋏で刻みます。
ゴマは後から混ぜるのが正解ですね。
おにぎりにつけて良し、おしたしに醤油なしの調味料としても重宝します。