生姜と昆布の佃煮なと作ってみました。 |
北海道から大量に送って貰う昆布。
大概煮物、カレーにと昆布水を作っていますが今回佃煮に挑戦。
昆布に含まれるヨウ素(ヨード)は身体にいいそうな。
ビタミンB1、B2は疲労回復、アルギン酸は頭の回転を良くし、
カルシウムは牛乳の約7倍もあるらしい。いい事づくめ
それに身体ぽかぽかと温める生姜を一緒にすれば『鬼に金棒』。
冬の定番常備菜。
生姜と昆布の細切りを酢と醤油で煮るだけ。カンタン。
一日置けば生姜の辛さはまろやかさに変わります。
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2015年 02月 22日
北海道から大量に送って貰う昆布。 大概煮物、カレーにと昆布水を作っていますが今回佃煮に挑戦。 昆布に含まれるヨウ素(ヨード)は身体にいいそうな。 ビタミンB1、B2は疲労回復、アルギン酸は頭の回転を良くし、 カルシウムは牛乳の約7倍もあるらしい。いい事づくめ それに身体ぽかぽかと温める生姜を一緒にすれば『鬼に金棒』。 冬の定番常備菜。 生姜と昆布の細切りを酢と醤油で煮るだけ。カンタン。 一日置けば生姜の辛さはまろやかさに変わります。
by yo2211
| 2015-02-22 14:18
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