「黒インゲン豆」って。 |
「黒インゲン豆」は水煮の缶詰「ブラックビーンズ」としても売っている
マメ種インゲン豆属。
ブラジルの代表料理「フェイジョアーダ」に使われています。
味付けは塩・コショウ。
片や「黒豆」は大豆系。日本で古く平安時代には栽培されていたらしい。
お節料理にかかせない「煮豆」。味は砂糖・醤油の少し甘目。
数年前ブラジルからの留学生のお嬢様言うに「日本の豆は甘くて口に合わない。」
この意味やっと判りました。
今回「黒インゲン豆」を使って「ブラジル風カレー」を作る為買ったのでした。
そのお嬢様の先々代さんは御医者様として渡伯し地元の医療に尽くされました。
彼女も将来日本とブラジルのかけ橋になりたいと大きな夢を持っていました。
来日してご親戚に泊まり、「黒豆」の煮豆をご馳走になったのでしょう。
ちなみにゲストさんでラジオに出演していただきました。
今頃は大志を抱いてブラジルでご活躍のことでしょうね。
この「黒インゲン豆」を炊いてみました。
まず一晩水に浸け、翌日水を取り換えベイリーフ、塩小スプーン1杯を入れて
圧力鍋で15分。
食感はやっぱり柔らかいインゲン豆、大豆系ではありません。
薄い塩味なので何にでも合いそうです。